欢迎进入福彩3d专家市银行业协会官方网站!
今天是
福彩3d专家市银行业协会官网
  • 交流园地
  • 专家视野
  • 金融茶座
  • 休闲社区
  • 原创文学
  • 轻松驿站
  • 摄影书画赏析
  • 政策法规
  • 财经资讯
  • 专题活动
  • 行业规范建设年
  • 服务实体经济宣传月
  • 小微金融服务宣传月
  • 创建全国文明城市
  • Leisure community
    休闲社区
    
    原创文学 您的位置:主页 > 休闲社区 > 原创文学 >
    乘“农”字号列车 颂祖国七十年赞歌
    2019-09-30 返回列表
     “越过高山越过平原,跨过奔腾的黄河长江,宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡,英雄的人民站起来了……”一首熟悉的旋律飘来,不由让我浮想联翩。仿佛看见了祖国70年风雨飘摇,70年披荆斩棘,70年百炼成钢,70年破茧成蝶。这一路虽崎岖,却开辟出不同凡响的社会主义道路;这一路虽坎坷,却实现了势不可挡的民族复兴。
     
      我们歌唱祖国,我们热血沸腾:山河壮丽,国家昌盛,人民安康,点点滴滴让人骄傲和自豪。这一切美好正是每一代人凭着对祖国的热爱,不断地逐梦和奋斗换来的。在祖国七十年华诞的特殊时刻,我作为一名“农三代”,心中泛起阵阵涟漪。姥爷、母亲和我接力赛般地踏上“农”字号列车,用亲身经历折射出小家、大家、国家的巨大变化,用爱岗爱国的行动在农商行的舞台上,奏响祖国的赞歌。
     
      姥爷踏遍的“千家万户”颂祖国崛起之歌
     
      1959年9月1日,姥爷正式踏上刚刚启程的农字号列车,加入服务农村的金融组织信用社,拉开了我们家长达半个多世纪的金融事业序幕。姥爷带着组织的信任,从一名村里的小会计变成了社里的会计,很是骄傲:“不是所有人都会被选进信用社,我那时候是因为勤快能干算盘打得好”!正是带着这份信任,开始了泥瓦房里艰苦办公:木桌、条凳、算盘、账本、挎包;正是铭记这份信任,踏遍了东村西屯的千家万户:入股、存款、贷款、收息;正是怀揣这份信任,铸就了姥爷一辈子的农商品质:勤劳、正直、奉献、爱岗。
     
      随着农信社的发展和百姓的认可,姥爷变得忙碌,为了工作便利添置了一辆自行车。小时候的记忆已经模糊,但这辆老式自行车在我脑海里的印象却越来越深刻。曾经多少个夜晚,躺在老家小院里的躺椅上数着星星,盼着晚归的姥爷那推开院门的咣当声。一咕噜爬起来,等姥爷停好大梁车,我调皮地转起脚踏板,看后轮飞起来。姥爷笑着说:再使点劲,多转几圈赶上姥爷今天骑得圈数咧……一圈又一圈,一圈又一圈,转出了乡里乡亲的信任,转白了姥爷斑驳的头发。
     
      早出晚归、任劳任怨、点灯伏案是姥爷这代人奏响的祖国崛起之歌。
     
      母亲想过的“千方百计”颂祖国发展之歌
     
      1986年8月28日,母亲循着姥爷的足迹踏上渐渐步入正轨的“农”字号列车,成为家里第二位农信成员。正赶上了祖国经济腾飞的大好时机,见证了农信社发展的日新月异。母亲带着姥爷的叮咛从零开始,为早一日成为合格的农信人,想尽了千方百计:是86年拜师学艺,背口诀、拨算盘的哒哒声;是94年拿起拼音表,日复一日摸索键盘适应计算机记账的坚持不懈;是04年积极参与转型,接受视频监控搞好柜面服务的自我约束;是11年建客户台账,走进大堂为客户做好产品推荐的金融管家。终于不负有心人,母亲成了市里的技术能手、储蓄所的负责人、单位的先进个人,越来越多的客户信任银行里的这位知心大姐。
     
      而我却好像失去了自己的母亲。因为她着急回单位,把幼小的我锁在家里哭哑嗓子的样子还历历在目,也不知道多少次放学了呆呆站在高柜外等着母亲结账下班,甚至早早学会了包水饺,只因为大年三十这一天的母亲还在坚持上班。她加班加点揽储存款,为客户一年的丰厚收入开心地笑了,却始终没有看到自己的女儿吃不上一顿丰盛的年夜饭……母亲抱着我说:“孩子,没有大家,哪里来的小家”,直到走上工作岗位,我才彻底明白了这句话的含义。
     
      严以律己、一丝不苟、无私奉献是母亲这代人奏响的祖国发展之歌。
     
      我说的“千言万语”颂祖国腾飞之歌
     
      2012年1月9日,我怀揣着梦想,带着姥爷和母亲的期望踏上了超高速的“农”字号列车,加入农商大家庭成为名副其实的“农三代”。在基层一线的柜台上,我一干就是八年,2900多天的日子里和客户面对面的交流:您好,这是您的粮补,是国家对种粮农民的优惠政策;您好,您的手机银行开通好了,这是咱农商行的网上电子化服务;您好,申请的特色种植贷款给您发放到卡上啦,咱银行涉农贷款是专业的;您好,根据您的经营情况,建议申请小微贷款;您好……一句句汇成了千言万语。或许因为传承,从NGCBS到ABC我更能体会平凡岗位的使命感和责任感;或许因为传承,从高柜到智慧厅堂我更为大农商骄傲和自豪。
     
      现在,每每从外地回到家里看望姥爷,汇报农商行现状就成了我的重点工作。当得知邹城农商银行响应国家号召聚焦三农,全面进行整村授信,积极开展网点转型,对接驻村书记精准扶贫,大力支持乡村振兴,真正成为了地方服务“三农”的金融主力军时姥爷激动了:“农是我们的根啊”。
     
      平凡岗位的尽职尽责,前进路上的不忘初心是我们这一代奏响的祖国腾飞之歌。
     
      复兴路上风华正茂,大国崛起激情荡漾,一代代中国人砥砺前行。大挎包、红马甲,一代代农商人奋力拼搏。让我们乘着“农”字号列车,在前进的道路上守初心担使命,驶向辉煌的下一站。
    邹城农商银行 张静
    二维码
    福彩3d专家市银行业协会官网 电话:0537-2907109 2907101 传真:0537-2907109 邮箱:jnsyhyxh@163.com 地址:山东省福彩3d专家市红星中路20号
    Copyright ©福彩3d专家市银行业协会 版权所有 备案号:鲁ICP备19006668号   技术支持:福彩3d专家市银行协会