欢迎进入福彩3d专家市银行业协会官方网站!
今天是
福彩3d专家市银行业协会官网
  • 交流园地
  • 专家视野
  • 金融茶座
  • 休闲社区
  • 原创文学
  • 轻松驿站
  • 摄影书画赏析
  • 政策法规
  • 财经资讯
  • 专题活动
  • 行业规范建设年
  • 服务实体经济宣传月
  • 小微金融服务宣传月
  • 创建全国文明城市
  • Leisure community
    休闲社区
    
    原创文学 您的位置:主页 > 休闲社区 > 原创文学 >
    2019-09-26 返回列表
        在我的梦境中横亘着一个门,它从我的思绪里绵延到一个似曾相识的地方,仿佛穿断了时空,竟自把那些碎碎的念想复原,只待我轻轻一推,便会与回忆撞了个满怀。湿漉漉的木门,一点一片不匀称地爬出了绿苔,历经沧桑的岁月,早已破烂不堪,就连绣了的锁,也没能留住春秋,现如今,只是疲惫地搭在门上,憨厚地做着回不去的梦。我驻足于门前,抬头望着湛蓝的天空,闪念之间,到了另一个所在。
     
      泥泞的小路在夕阳的余晖中迎来了属于自己纳凉的时辰,红瓦的房子上升起了缕缕炊烟,树影相互交错渐渐多了起来,花草香弥漫在整个村庄,蝉鸣蛙叫在振振夏风中愈发清亮,羊群在扬鞭声里归了家,飞鸟在慢慢的拉开的黑幕中也早早回了巢。此时的村庄却热闹了起来,大人们拿着扇子走出屋子,在似乎早已约好的地点或倚石或席地亦或者站立着,有的高谈阔论国家新闻,有的窃窃私语邻里琐事,还有的三三两两凑个牌局或棋局,在昏暗的灯光下依然玩的不亦乐乎。最快乐的无非就是这群放了假的孩子,有相互追逐着在大人中间打闹的,有在石头树林间玩躲猫猫的,有坐在老者旁边听古老故事的,有拿着手电穿梭在树林里捉蝉若虫的…..此时的村庄,像是世外桃源,充满了快乐祥和。
     
      我缓缓地走过他们身旁,努力回忆着每个陌生而又熟悉的面容,每一次的擦肩而过都像一把利刃穿过胸口。蓦地,我看到了那时的我。我正开心地依偎在爷爷奶奶身旁,把玩着爷爷的大旱烟斗,爷爷抚摸着我的头慢慢诉说他的过往曾经,奶奶一脸慈祥地在一旁给我用小扇子扇着风。爷爷慢慢拿起了大旱烟斗,自己捻了叶,让我点了火,大口大口地抽了起来,然后转向我,好像在告诉我什么。我走了过去了,极力想听清话语,但是却始终听不到,只是爷爷早已不再清澈的眼睛却像和那时的明月交融了一般。奶奶笑着看着爷爷和我,不住的点着头,那种殷切的眼神,冥冥中好似在指引我什么,可我却依然不能明了。我静静地看着爷孙玩闹的情景:爷爷用胡子扎着孙子,孙子闹着拔爷爷胡子抢爷爷烟斗,奶奶在一旁笑骂着。就这样闹着玩着,不知过了多久,我渐渐地睡着了,奶奶抱起我,拿起手帕擦着我额头上的汗,叫起爷爷,向那扇门走去……
     
      所有的那份记忆突然像打开了闸门的洪水,冲向了我的心头,种种压抑与不安把我拉回到了门前。这门,不就是我曾经回家的门吗?门外有我儿时的快乐,门后有爷爷奶奶血浓于水的爱。可是从小学开始,我便离开了故乡,一年365天,我又有几天像儿时一样在这扇门前门后玩耍呢?爷爷奶奶已走多年,我又何曾推开过这扇门呢?如今,门里面的老树已不再,连房屋都已重新堆砌了,已然早没有了旱烟的味道和迎面扑来的扇子风,门外的我也快到了而立之年。眼前,只有孤零零爬满青苔的门,湿漉漉地在原地等待……
     
      邹城农商行 孙凡豹
    二维码
    福彩3d专家市银行业协会官网 电话:0537-2907109 2907101 传真:0537-2907109 邮箱:jnsyhyxh@163.com 地址:山东省福彩3d专家市红星中路20号
    Copyright ©福彩3d专家市银行业协会 版权所有 备案号:鲁ICP备19006668号   技术支持:福彩3d专家市银行协会