欢迎进入福彩3d专家市银行业协会官方网站!
今天是
福彩3d专家市银行业协会官网
  • 交流园地
  • 专家视野
  • 金融茶座
  • 休闲社区
  • 原创文学
  • 轻松驿站
  • 摄影书画赏析
  • 政策法规
  • 财经资讯
  • 专题活动
  • 行业规范建设年
  • 服务实体经济宣传月
  • 小微金融服务宣传月
  • 创建全国文明城市
  • Exchange field
    交流园地
    
    专家视野 您的位置:主页 > 交流园地 > 专家视野 >
    提升银行工会服务效能的思考
    2019-06-27 返回列表
      随着我国经济进入新常态和社会主义市场经济体制的不断完善和发展,给我国政治、经济、思想和文化带来了一系列巨变,同时也给银行工会工作带来了一些新情况、新问题。如何适应新形势、新变化,积极采取多种有效方式,创新工作方法,提升工作效能,更好地做好银行工会工作成为当前急需解决的现实问题。
     
      坚定党对工会工作的领导
     
      近年来,受经济下行压力加大、市场竞争不断加剧、公司治理不断完善、自媒体平台发展迅猛等因素影响,个别银行从业人员对工会工作认识不足,部分单位重业务、轻工会的思想有所抬头,这也反映了银行系统基层工会工作中仍然存在薄弱环节,需要进一步规范和完善。
     
      (一)自觉接受党委领导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路。坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实党的路线方针政策,服从服务于党和国家工作大局,对党委负责和对职工群众负责相统一,把坚持党委领导与独立自主创造性开展工作有机地结合起来,充分发挥工会联系职工群众的桥梁纽带作用。
     
      (二)自觉提升责任意识,深刻领会新时期工会工作的新要求。新形势下,随着国有企业改革力度的不断加大,企业内部产业结构、组织和队伍结构大幅调整,一些历史遗留问题凸显,员工收入拉大,工会维权复杂化,只有更好地发挥群团组织作用,把广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,才能不断增强自身影响力和感召力,推动工会工作向更高水平发展。
     
      (三)切实加强党对工会工作的领导,不断推动工会工作创新发展。各级党委应把工会工作摆到重要议事日程,推动工会组织团结动员职工围绕中心任务建功立业;要支持工会组织加强服务群众和维护群众合法权益工作,支持工会组织在民主管理中发挥作用,切实赋予工会更多的资源和手段,确保工会有更大的作为空间。
     
      增强银行各级工会的新能量
     
      (一)理解新常态,凝聚促进和谐银行建设的合力。当前,面对经济进入新常态,各种矛盾和问题相互交织的现实,工会要利用组织职工的独特优势,教育引导广大职工认识新常态、理解新常态、支持新常态,为金融改革发展贡献智慧和力量;要借助建立工会工作微博、微信群以及公众号等交流互动平台,打造网上网下相互促进、有机融合的工会工作新格局;广泛开展社会主义核心价值观教育实践活动,引导广大职工认真学习中国特色社会主义理论体系,通过开展多种形式的主题实践活动,使职工及时感受到各级组织的温暖和人文情怀,激发广大职工的工作热情,引领广大职工全力支持、理解、投身改革,促进履职水平的不断提升。
     
      (二)适应新常态,激励广大职工不断提高履职水平。新常态下,经济发展从过去的传统粗放型转为高效率、低成本、可持续,这就要求在宏观调控上将转方式、调结构放在更加突出的位置。作为工会组织,要充分发挥教育、引导、参与职能,精心组织开展各类主题业务竞赛,联合地方工会组织开展符合业务发展需要的操作类、技能型和基础综合业务知识为主的业务竞赛活动,以员工的素质提高来推进履行宏观调控的能力,不断提升金融服务的水平。
     
      (三)融入新常态,不断提升广大职工的“幸福指数”。工会组织应始终密切关注、准确把握职工切身利益问题的解决,坚持源头维护,切实增强工会维权维稳工作的主动性和针对性,把保障职工合法权益放在工会工作的突出位置;主动参与涉及职工切身利益制度计划的制定、修改和完善,探索开展职代会与职工代表联席会议相结合的民主管理新形式,最大限度地从源头上和根本上去维护广大职工群众的权益;开展形式多样的娱乐活动,使广大职工以积极乐观的心态投身工作和生活,用工会干部的“辛苦指数”不断提升广大职工的“幸福指数”。
     
      (四)服务新常态,激发推动创新发展的活力。新常态下,经济社会结构的调整,社会利益的多元化,要在改革创新,推动工会组织在思想上不断有新解放、理论上不断有新发展、实践上不断有新创造,让工会组织成为职工群众信赖的职工之家;要切实增进工会组织和广大职工群众的感情,着力解决思想僵化,思路不宽,办法不多,效果不佳的问题,采取措施加以纠正,使工会工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,更好地肩负起时代赋予工会的光荣使命。
     
      增强群众服务的黏性
     
      (一)转变工作作风,密切工会职工血肉联系。牢固树立工会窗口形象,积极践行服务宗旨,不断增强工会的凝聚力和战斗力;坚持面向基层、服务职工,切实把工作重心放在基层第一线,要从过去以办福利、搞活动为主,转变到为职工群众办实事、做好事、解难事上来,使工会工作深深扎根于广大职工群众之中;要打造一批具有银行特色的工会活动品牌和服务品牌,以品牌效应带动全面工作,推动银行工会品牌建设工作深入开展。
     
      (二)健全维护机制,构筑服务职工“连心桥”。要顺应职工多层次需求和多方面期待,把发挥工会四项职能的成果体现在机制建设上来,把服务工作做到职工群众的心坎上;要从制度层面搭建服务职工平台,积极探索和完善对职工重大疾病和突发灾难的帮扶救助机制,构筑干部职工生命安全和健康权益的坚固屏障;继续开展帮困慰问活动,进一步加大对困难职工和基层行社的帮扶慰问力度;通过开展“文艺志愿者服务”等活动,提高职工文化素质,不断丰富职工精神生活。
     
      (三)维护群众利益,做职工最可信赖的娘家人。坚持广大职工利益至上的观念,把职工利益维护好、保护好;只有这样,广大职工群众才会对党更有感情,对建设和谐银行的目标更有信心;要切实维护职工合法权益,着力解决职工群众最现实的困难和问题;要把维护干部职工的合法权益作为工作的立足点和出发点,在感情上更加贴近职工,生活中密切联系职工,工作中紧紧依靠职工,心里时刻装着职工,努力当好职工矛盾的化解人、合理诉求的代言人、生活困难的帮扶人、合法权益的维护人。
     
      (四)加强自身建设,做提升各项工作的加速器。提升新常态下新素质,着力创建“五型”工会,即创建学习型工会、服务型工会、创新型工会、和谐型工会、法治型工会;针对职工的需求越来越具体,期望值越来越高的现状,变传统单一的直线思维方式为多角度多层次多方位的综合“立体结构”?的思维方式,进一步强化自我提高、自我完善意识,不断提高履职能力;提高对新时期银行工会工作规律的把握,切实把工会建设成学习型、服务型、创新型、和谐型、法治型工会组织。

      泗水农商银行党委书记、董事长 徐清华

     
    二维码
    福彩3d专家市银行业协会官网 电话:0537-2907109 2907101 传真:0537-2907109 邮箱:jnsyhyxh@163.com 地址:山东省福彩3d专家市红星中路20号
    Copyright ©福彩3d专家市银行业协会 版权所有 备案号:鲁ICP备19006668号   技术支持:福彩3d专家市银行协会