欢迎进入福彩3d专家市银行业协会官方网站!
今天是
福彩3d专家市银行业协会官网
  • 交流园地
  • 专家视野
  • 金融茶座
  • 休闲社区
  • 原创文学
  • 轻松驿站
  • 摄影书画赏析
  • 政策法规
  • 财经资讯
  • 专题活动
  • 行业规范建设年
  • 服务实体经济宣传月
  • 小微金融服务宣传月
  • 创建全国文明城市
  • Exchange field
    交流园地
    
    专家视野 您的位置:主页 > 交流园地 > 专家视野 >
    关于商业银行合规文化建设问题的思考
    2019-06-27 返回列表
     
     
      商业银行经营具有高风险的特性,这也决定了合规经营始终相生相伴于商业银行发展的整个过程。目前合规经营显现出集中性和多样化的风险特征,这些不得不要求商业银行必须深入推进合规文化建设。
     
      只有加强合规意识,牢牢守住风险底线,不断提升合规内控管理水平,让合规成为一种习惯,才能为实现银行持续稳健经营、快速发展的既定目标贡献力量。
     
      近年来,监管部门监管力度的日益加大和银行业内部操作风险专项治理活动的不断深入,合规文化建设的必要性和紧迫性已经得到银行业的普遍赞同和认可。商业银行经营具有高风险的特性,这也决定了合规经营始终相生相伴于商业银行发展的整个过程。目前合规经营显现出集中性和多样化的风险特征,这些不得不要求商业银行必须深入推进合规文化建设。
     
      一、当前我国商业银行合规建设的现状
     
      针对银行业内控管理现状来看,合规经营、合规管理、合规文化建设依然负重致远,各种违法、违规案件的发生,尤其是一些大案要案,不仅会破坏商业银行的声誉,还会造成了极大的经济风险。这些不合法、不合规的案件,反映出银行业在内控合规管理上还存在着管理基础薄弱、制度执行力弱、控制基层行力度弱等问题。“三个弱”现象普遍存在的最终原因,在于合规文化建设的薄弱和凝滞不前:
     
      (一)思想认识不够到位。没有认识到合规文化是商业银行稳健行远的依托和保证,是促进各项经营活动又好又快发展的重要途径,在思想上没有认识到合规文化“润物细无声”的软实力作用,导致银行在追求业务创新,追求未来发展的时候,忽视了银行合规风险管理和合规文化建设。
     
      (二)合规管理体系建设不成熟。合规管理制度繁多笼统,在总行层面相对细化并具有可操作性的制度,各分支行盲目学习,“生搬硬套”既徒增了内部制度的数量,也给相关执行人员带来工作困扰,造成合规制度体系跟不上业务发展,也不利于制度建设的长期性。合规文化建设不是一劳永逸的工作,是一个长期沉淀的动态过程,从培育、到传导、再到渗透贵在长期坚持,不能做到与时俱进,便满足不了合规管理的要求,有待进一步改进、提高。
     
      (三)“规”的威慑力不强。在银行内部各层面大量的规章制度面前,仍然存在有规不依、有章不循的现象,员工合规意识不强,制度执行力差,尤其对于基层员工来说,缺乏专业的职业操守教育和技能培训,合规理念在他们中很难完全确立,这也说明了近年来大部分的重大违规案件普遍发生在基层网点员工当中的原因;制度落实环节花费大量人力、精力和财力,制度执行效率递减,合规制度形同虚设,合规文化建设也成为一句空话。因此加大银行合规文化建设力度,在全行员工中灌输合规文化,提高思想意识显得尤其重要。
     
      二、违规问题产生的原因
     
      (一)合规文化建设不到位。一些员工合规意识不强,特别是部分基层营业网点,在合规制度执行上追求简单化执行、表面化执行、选择性执行、被动式或应付式执行等措施用于业务经营。部分员工对规章制度了解、把握和理解都不到位,致使违规操作问题频发。
     
      (二)合规制度缺漏。银行部分规章制度存在大而化之问题,未能涵盖所有员工的行为操守和职业道德,各业务条线协调交流不够,制度和操作规则缺乏统一完整性和科学性,内容存在交叉重复、职责界限不清、责任落实难等问题,弱化了制度的权威性。
     
      (三)合规手段单一。辖属营业网点的业务检查计划由于基层行机关人员少、部门少所以无法统筹。内控手段倾向于事后监督,形式比较单一,这种手段由于缺乏事前预防和事中介入的有效途径,通常是在问题产生以后才设法弥补缺陷或进行惩处纠改,致使问题时常抓时常有,违规案件屡查屡犯,效果不佳。
     
      三、强化合规文化建设重要性和必要性分析
     
      (一)适应外部监管约束不断强化的客观需要。当前商业银行面临的内外部经济金融形势复杂多变,银行业在应对金融危机、支持经济发展过程中面临的一些新老矛盾和问题还相对突出,面临的合规及操作风险状态更加严峻复杂。在内外部经济金融形势复杂多变的大背景下,加强外部监管约束,监管部门适时修订合规管理重要政策,进一步加强对合规管理工作的指导和监督,推进商业银行构建优良合规文化,切实提升银行业合规风险管理水平,显得尤为重要和迫切。
     
      (二)业务创新发展的重要前提。发展离不开创新,通过创新可以拓展新的收益渠道,提高银行的竞争力,但创新若脱离了监管和合规政策的约束,则无法保障银行利润来源的合理性,从而导致银行发展进入一个“死胡同”。合规化创新是关键,合规是业务创新发展的重要前提,坚持以合规经营为前提开展业务创新才能真正提高银行的竞争力,获得市场价值,超越同业,赢得市场。
     
      (三)避免银行违规的现实需要。当前案防形势十分严峻,欺诈手段层出不穷,非法集资、假票据、假小额贷款、民间借贷、违规担保、私售飞单等高风险案件频发,银行合规内控风险管理的难度明显增加。但纵观银行业各类风险事件,规章制度执行不到位、岗位制衡不到位、监督检查不到位是引发合规风险的主要原因。因此,只有培育和建设良好的合规文化,把制度执行上升为每位员工共同的认知和行为习惯,形成坚决执行制度的自觉行动,才能真正将规矩挺在前面,消除合规风险于无形。
     
      四、对策建议
     
      (一)强化管理层合规责任。管理层的风险偏好、经营理念,在很大程度上影响和决定着一个行的合规建设成效。因此,管理层合规是银行业金融机构合规的重要因素,是全员合规的重要前提。要通过责任落实、制度约束、监管实施等多种措施,强化各级管理层合规责任,促使管理层带头推动合规文化深入发展,以身作则,遵规守纪,主动将合规约束嵌入到经营管理全过程,将合规理念灌输到下级部门和基层一线,充分发挥表率作用,带动员工合规经营、合规操作,成为企业合规文化建设的倡导者和推动者。
     
      (二)加强制度建设和执行。制度和执行分别是合规文化建设的基石和关键。一是要在制订合规制度上,要深入调查研究合规问题,梳理各项制度,强化分析评价,综合各部门意见,做好整理、补充、修订、完善,准确把握制度制定的科学性、实用性和可操作性,使规章制度更加严谨规范,杜绝各种风险事件发生。二是要将各种规章制度融入到每个操作环节当中,追求制度流程化,保证问题解决高效性,避免管理和风险控制不到位。三是重视制度的事前防范作用。通过制度的制定,实施岗位制约、权限制约和业务流程的控制,提前进行制度学习,有效防范合规风险的发生。四是通过强化培训、教育,树立正面典型、建立激励约束机制等多种措施,确保各项制度真正落到实处,在全行形成良好的执行文化。
     
      (三)深化合规教育学习。首先要建立合规承诺制度。基层行要从行长、业务部门和网点负责人到普通员工,一级抓一级,层层签订合规承诺书,让合规落到实处。其次,尽快建立各岗位的定期述职、问责制度以及,加强员工合规警示教育,让合规文化深入人心,提高全体员工合规文化建设的思想意识。第三,可以举行合规文化征文、演讲或者组织业务合规方面的专项培训等形式多样的活动,将合规文化渗透到每位员工的血液中。
     
      (四)加大监督约束力度。俗话说"无规矩不成方圆”,没有科学严密的制度,加强合规文化建设也只是一句空话。为确保制度执行的严肃性、权威性,一是要加强监督检查,尤其是对重要业务、薄弱环节、关键岗位要重点检查,有效防范操作风险。要充分发挥合规管理人员监管作用,不断扩大监管覆盖范围,构建全方位、立体化监控网络,实现对银行业务的持续监控,确保合规经营。二是要重视问题整改。定期不定期开展问题整改回头看活动,完善整改问责机制,对整改不到位,尤其是屡查屡犯、屡查不纠的问题,严格追究相关管理人员责任。三是要强化激励约束。广泛开展员工“合规之星”评选活动,实施定性与定量相结合的考核制度,与相关人员的奖惩进行挂钩,对合规工作做得好或对举报、抵制违规有贡献的员工要给予保护、表扬或者奖励。要适当扩大激励供给,实施正向激励,调动基层员工的积极性。
     
      当我们耐心细致地为客户办理柜面业务时,当我们仔细核对授权业务所需要素时,当我们谨慎审核客户所提交的资料时,当我们做出问题的答复和决策时,当我们反复研究各项规章制度时,当我们发现问题提出意见时等,我们都在执行和推动合规文化。只有加强合规意识,牢牢守住风险底线,让合规制度控制到每一个部门,每一个环节中,让合规成为一种习惯,成为员工职业生涯的主旋律,提升合规内控管理水平,才能为实现银行持续稳健经营、快速发展的既定目标贡献力量。

     
    二维码
    福彩3d专家市银行业协会官网 电话:0537-2907109 2907101 传真:0537-2907109 邮箱:jnsyhyxh@163.com 地址:山东省福彩3d专家市红星中路20号
    Copyright ©福彩3d专家市银行业协会 版权所有 备案号:鲁ICP备19006668号   技术支持:福彩3d专家市银行协会